INBISNIS.ID – Berkunjung ke Kabupaten Manggarai, Provinsi Nusa Tenggara Timur, tak lengkap rasanya jika belum cicipi ikan kuning kuah asam.
Menggunakan bahan utama ikan laut yang masih segar, proses pembuatan ikan kuah asam terbilang mudah dan hanya menggunakan bumbu sederhana. Yuk intip cara memasaknya!
Pertama bawang merah, bawang putih dan cabai diiris halus lalu ditumis dengan sedikit minyak, jika wanginya sudah keluar jangan lupa masukkan irisan batang sereh. Setelah itu tuang satu mangkok air dan biarkan mendidih. Lalu setelah mendidih, masukkan ikan laut, bisa menggunakan ikan sunu atau kerapu, kemudian tunggu hingga ikan berubah matang. Jika sudah terlihat hampir matang, peras jeruk nipis, tambahkan garam dan bumbu penyedap serta tambahkan bubuk sedikit bubuk kunyit untuk meciptakan warna kuning pada kuah.
Ikan Kuah Asam khas Manggarai siap dihidangkan. Sajikan dengan nasi panas dan es teh manis, pastinya akan semakin menggoyang lidah.
(Redaksi)
Komentar