INBISNIS.ID, MALANG – Porang oleh mahasiswa Universitas Brawijaya (UB) Malang diolah menjadi biskuit anti mual bagi ibu hamil.
Dibawah bimbingan Dr. Lilik Wahyuni, M.Pd, kelompok mahasiswa yang terdiri dari M Ahmad Talkhis, Nabilla Alya Anastasya, Fatida Lutfiya Azizah, Fatih Meru Samudera dan Vio Awan Nur Hidayat memperkenalkan biskuit yang bernama Amora Pregnancy Biscuit tersebut.
Dilansir laman resmi UB, Kamis (2/9), biskuit ini merupakan produk olahan porang sebagai bentuk diversifikasi pangan sebagai makanan pendamping ibu hamil.
Menurut salah satu mahasiswa UB, Ahmad Talkhis, porang dipilih karena memiliki kadar glukomanan yang tinggi.
Manfaat glukomanan yang merupakan senyawa polisakarida diantaranya :
-Mengurangi kolesterol
-Mempercepat rasa kenyang
-Memperlambat pengosongan perut sehingga cocok dijadikan produk pangan sehat seperti biskuit
“Pemanfaatan porang di Indonesia dalam produk pangan masih terbilang sangat minim,” ujarnya.
Selain itu, pasar porang masih didominasi untuk kebutuhan ekspor. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk mengolah porang menjadi produk pangan sehat yang memiliki nilai jual seperti biskuit sehat bagi ibu hamil.
Dijelaskan, kandungan senyawa polisakarida pada Ampora Pregnancy Biscuit dapat digunakan sebagai sumber energi jangka menengah dan panjang. Sehingga dapat membantu ibu hamil agar kenyang lebih lama dan menekan asam lambung yang bisa mengurangi mual dan muntah agar tidak terjadi hiperemesis gravidarum.
“Dengan mengkonsumsi Amora Pregnancy Biscuit, ibu hamil bisa terhindar dari dehidrasi yang membahayakan bagi ibu dan janin,” terangnya.
Diharapkan, produk Amora Pregnancy dapat menjadi pencerah bagi petani karena meningkatnya permintaan bahan dasar porang. Secara tidak langsung dapat meningkatkan peluang nilai jual porang sehingga dapat meningkatkan pula perekonomian petani.
Adapun Amora Pregnancy Biskuit merupakan inovasi Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) yang diselenggarakan Direktorat Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan Kemendikbud Ristek.
(Redaksi)
Komentar