oleh

Jajanan Sostel, Usaha Teras Rumah Saat Masa Pandemi

INBISNIS.ID, DEPOK – Ketika Covid-19 pertama kali masuk ke Indonesia, banyak keluarga yang terkena imbasnya dalam segala sektor terutama dalam hal ekonomi.

Wulan (38), wanita yang harus mencukupi kebutuhan rumah tangganya, munculah ide kreatif untuk membuka usaha kecil-kecilan di teras rumah kontrakan di Jalan H. Saumin, Gang Bendi, Kelurahan Cinere, Depok.Berawal dari membuka warung kecil-kecilan dan sekarang berlanjut dengan menyediakan jajanan camilan rumahan  saat ini yang sedang digemari yaitu sostel. Sostel adalah makanan yang terbuat dari bahan dasar sosis, telur, wortel dan daun bawang.

“Awalnya saya buka warung kecil jual jajanan rumahan, lalu jualan Sostel yang ternyata banyak disukai,” ujar Wulan, Sabtu (2/4).

Proses pembuatan Sostel terbilang cukup mudah, bahan-bahan yang ada dijadikan satu dan dimasukan ke plastik bening kecil lalu dikukus, selanjutnya digoreng dan setelah digoreng sostel  bisa diberi topping saus dan mayonaise sesuai selera pembeli.

Ketika awak Media INBISNIS.ID mengunjungi kediamannya, Wulan  sedang sibuk mengolah bahan-bahan untuk jajanan siap sajinya sambil menceritakan bahwa, modal awal untuk jajanannya itu 200 ribu rupiah dan keuntungan yang dihasilkan juga tidak terlalu banyak namun dapat membantu menutupi kebutuhan sehari-hari.

“Untuk membuat sostel modal awal yg diperlukan untuk membeli bahan baku, kisaran 100 ribu rupiah, dengan jumlah sostel 50 buah dan keuntungan yang didapat 50 ribu rupiah kalau sostelnya habis terjual,” tutur ibu dua orang anak ini.

Ibu wulan menambahkan, di masa-masa sulit ada yang kehilangan pekerjaan tapi hal demikian dapat memicu kita agar mandiri untuk membuka peluang usaha dengan ide-ide kreatif asal ada kemauan yang kuat, tetap semangat untuk lebih baik lagi kedepannya.

(Redaksi)

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *