oleh

Kenikmatan Blayag, Kuliner Khas Buleleng Bali

INBISNIS.ID, BULELENG – Buleleng merupakan sebuah wilayah di sebelah utara Provinsi Bali yang memiliki berbagai destinasi wisata mulai pantai hingga pegunungan.

Untuk para travellers yang berwisata di Buleleng, jangan lupa untuk mencoba kuliner khas daerah ini. Yang paling ikonik adalah blayag.

Blayag atau tipat blayag merupakan kuliner yang sekilas mirip seperti lontong pecel. Namun, blayag memiliki cita rasa tersendiri karena menggunakan bumbu kuah kuning dari kaldu ayam (ayam nyat-nyat) yang ditambahkan tepung sehingga teksturnya mengental.

Bahan utama dari blayag adalah ketupat/lontong yang dibuat menggunakan daun aren/enau dengan bentuk memanjang. Tidak seperti ketupat biasanya yang dibuat dari daun kelapa.

Ketupat ini disajikan dengan sayuran seperti urap (urap bayam dan sejenisnya), ayam yang disuwir, kacang kedelai yang telah digoreng dan terkadang ditambahkan gorengan kulit ayam yang krispi. Terakhir, komposisi tersebut disiram dengan kuah ayam nyat-nyat dan ditaburkan bawang goreng serta sambal.

Jika traveller ingin mencoba kuliner yang satu ini, blayag tersedia di berbagai daerah Buleleng, karena banyak terdapat penjual blayag ini.

Salah satu lokasi penjual blayag adalah di Jalan Laksamana, Baktiseraga, tepatnya sebelah barat lampu traffic light panji. Harga yang ditawarkan untuk satu porsi blayag sangatlah terjangkau yaitu mulai dari Rp 10.000.

(Redaksi)

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *