INBISNIS.ID, SELAYAR – Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kepulauan Selayar menutup pelatihan Peningkatan Inovasi dan Higienitas Sajian Kuliner pada pukul 17.30 WITA, di Cafe Dierra Sabtu, (12/03).
Kadisparbud menyempatkan diri memberikan motivasi dan arahan-arahan kepada peserta Pelatihan. Namun sebelumnya Pemateri terlebih dahulu memberikan materi terakhir, melakukan praktek langsung setelah menerima materi dalam kelas selama 2 hari.
Kegiatan tersebut bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan memotivasi kemampuan pengusaha kuliner dalam meningkatkan higienitas sajian agar lebih berkualitas dan bernilai jual.
Pada kesempatan itu, Hizbullah Kamaruddin mengatakan bahwa dalam membangun usaha harus mengenal dan memahami potensi diri peserta serta mampu melihat peluang di daerahnya. Melakukan perubahan pola pikir yang selama ini, sebagian pengusaha mengikuti pelaku usaha yang berhasil namun belum tentu sukses dengan usaha yang sama. Peserta juga harus bisa menciptakan ide baru dalam meningkatkan nilai tambah produknya.
“Harap kami, peserta memilih lokasi trategjs untuk dijadikan tempat usaha. Tentunya mudah diakses. Untuk promosi produknya, bisa melalui media sosial seperti FB, grub WA dan lainnya yang banyak digunakan masyarakat Selayar saat ini.” ungkapnya.
Hizbullah juga menambahkan bahwa setelah peserta mengupgrade ilmunya melalui pelatihan tersebut, harus mampu meningkatkan kualitas produk dalam persaingan di usaha kuliner.
Menambah modal usaha juga perlu untuk pengembangan usaha. Pelaku usaha harus pandai mencari dan memanfaatkan dana bantuan hibah dan dana kerdit usaha rakyat yang digelontorkan oleh Pemerintah Pusat melalui program percepatan pemulihan ekonomi.
(Redaksi)
Komentar