oleh

Gerakan Pemuda Kei Fakfak Lestarikan Makanan Khas Embal dari Maluku Tenggara KEI

INBISNIS.ID, FAKFAK – Soal kuliner, Indonesia juaranya. Ke mana pun kita menjelajah, pasti ketemu makanan khas yang nikmat. Salah satunya adalah Embal, kudapan khas Tual, Kepulauan Kei, Maluku Tenggara.

Embal berbahan dasar singkong. Ini adalah jenis makanan yang bisa dimakan dengan apa saja. Sebagai teman saat makan ikan bakar, ikan asar, sangat cocok, dicelup dalam kuah sayur, juga enak, jadi teman ngopi atau ngeteh juga nikmat.

Embal sendiri beragam bentuknya. Ada yang berupa bubuk, ada juga yang sudah digoreng. Di samping  itu, ada varian lain, yakni embal swami dan embal cetak berbentuk love dengan isian gula merah.

Untuk menghasilkan embal, proses panjang harus dilalui. Pertama adalah dengan memarut singkong. Kemudian dimasukkan ke karung. Lalu selama semalaman, singkong parut itu diperas airnya dengan cara menempatkan batu di atasnya.

(Redaksi)

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *