INBISNIS.ID, JAKARTA – Konsulat Jenderal Republik Indonesia (KJRI) Penang kembali mencatat pencapaian penting dalam memperkuat hubungan dagang antara Indonesia dan Malaysia.
Dalam ajang Trade Expo Indonesia (TEI) ke-40 tahun 2025 yang diselenggarakan oleh Kementerian Perdagangan RI di ICE BSD City, Tangerang, KJRI Penang memfasilitasi penandatanganan dua kontrak kerja sama Business to Business (B-to-B) dengan total nilai USD 1.440.000 atau setara dengan sekitar Rp 23 miliar.
Kontrak dagang tersebut melibatkan M. Chuharmall Sdn Bhd, perusahaan tekstil ternama asal Kedah, Malaysia yang akan mengimpor produk sarung dari dua perusahaan produsen sarung terkemuka di Indonesia, yakni PT. Panggung Jaya Indah (PAJITEX) dan PT. Prima Fara Textile.
BACA JUGA :
- INBISNIS Property, Menjadikan Properti Anda Lebih Berharga
- Indonesia dan Swiss Perkuat Kerja Sama Bilateral di Bidang Investasi dan Hilirisasi
- Dialog Yudisial Indonesia–Australia, Perkuat Kerja Sama Hukum Lingkungan
- Labuan Bajo Holiday, Jadikan Liburan Anda Lebih Berkesan
- Indonesia Menjadi Hotspot Investasi Australia, Ini Faktor Utamanya!
Panggung Jaya Indah merupakan produsen sarung tenun dengan merek Mangga dan PT. Prima Fara Textil Adalah produsen sarung tenun dengan merek Gajah Duduk.
Dengan penandatanganan kontrak ini, perusahaan M. Chuharmall Sdn. Bhd. akan mengimpor produk sarung dari Indonesia untuk dipasarkan di pasar Malaysia untuk setahun ke depan.
Konsul Jenderal RI Penang, Wanton Saragih menyampaikan apresiasi atas tercapainya kesepakatan dagang ini yang menunjukkan tingginya minat pelaku usaha Malaysia terhadap produk unggulan Indonesia, khususnya tekstil.
“Kesepakatan ini merupakan wujud jalinan kerja sama dagang antara pelaku bisnis antara Indonesia dan Malaysia khususnya dari Wilayah Kerja KJRI Penang terus meningkat. KJRI Penang berkomitmen untuk terus meningkatkan akses pasar dan menciptakan peluang bisnis bagi pelaku usaha Indonesia di wilayah kerja kami,” ujar Konsul Jenderal RI Penang yang dilansir kemlu.go.id/penang, Rabu (15/10/2025).
BACA JUGA :
- Bali Catat Kenaikan Okupansi, Investor Asing Semakin Dominan
- Buka Bisnis di Bali, Investor Asing Dituntut Taat Pajak
- WNA Diberi Hak Pakai, Pengawasan Tetap di Pemerintah Daerah
- INBISNIS, One Stop Investment Solution
- AFR Asia Summit 2025, Memperkuat Hubungan Australia–Asia
Tidak hanya memfasilitasi kontrak dagang, KJRI Penang juga menghadirkan 33 potential buyers dari wilayah Penang dan Kedah untuk mengikuti TEI 2025.
Kehadiran para pelaku usaha ini diharapkan dapat membuka jalan bagi terciptanya lebih banyak transaksi dagang dan kolaborasi lintas sektor di masa mendatang
Trade Expo Indonesia (TEI) merupakan ajang promosi dagang terbesar di Indonesia yang secara konsisten menjadi wadah strategis untuk mempertemukan pelaku usaha atau produsen berbagai produk nasional dengan buyer internasional.
KJRI Penang memanfaatkan TEI secara optimal TEI sebagai platform penting untuk menjembatani kerja sama bisnis serta mendukung misi diplomasi ekonomi Indonesia dengan pelaku usaha dari Wilayah Kerja KJRI Penang.
Sumber :kemlu.go.id/penang
(Redaksi)
Well, Silahkan tulis pendapatnya di kolom komentar ya.
Punya pertanyaan soal Bantuan Hukum & Perizinan, Pencarian & Pengembangan Properti, Layanan Relokasi & Eksplorasi, Dukungan Media & Branding, Distribusi Produk ? INBISNIS bisa bantu jawabin.
Caranya gampang. Kamu tinggal kirim pertanyaan dengan cara klik link ini.
Yuk, gabung grup WhatsApp Berita INBISNIS.ID atau ikuti Channel Berita INBISNIS.ID! Dapatkan info terkini tentang Investasi, Bisnis dan Dunia Usaha langsung ke ponselmu.
Komentar